2007年1月の月末の金曜日に
横浜 うかい亭に初出陣。料理は景気よく、スペシャルディナーコースというやつである。店に入ると古きよき日本という感じの?店内で鉄板を前にして着座。
まずは、ブーブ・クリュコでの乾杯でスタート。オードブルは、カワハギ、ホタテ、タラバガニから選ぶということで、カワハギに惹かれつつも、タラバガニをチョイス。太い足の部分で少し焼き加減を抑えているのがGoodである。
その後も、アルザス リースリング等計4種のワインを味わいながら、フォアグラソテー、アマダイの焼き物、牛ステーキを堪能した。その後は、リゾットを頂いて、別エリアに移動した後、デザートとグラッパで〆である。
値段を考えると当たり前かもしれないが、高級食材を惜しみなく使用した料理はやはりおいしい。ただし個人で食べに来るかといえば?というところである。ちなみにウエイターはワインを次に来た際に無駄話をすると、
その後特別にいいグラスを出してくれたりするので、最初が肝心である。
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