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飲み屋エクスプローラ

2010年からの飲み屋エクスプローラです。それ以前はにランチ主体です。
飲み屋エクスプローラ TOP  >  2010年06月

とおるちゃんの店

本格的な梅雨入り前に、大親分とラガーマン(今はさすらいのハーモニカ吹き)の3名でとおるちゃんの店で日本酒をがぶ飲みしようということになった。

普通ならビールでのどを潤すというところ、日本酒の発泡でお出迎え。
それからは、いつものとおり日本酒のオンパレードで、飲んだ酒はこんなところ。
今回花陽浴が一番好みだったかな

獺祭50・発泡にごり・純米吟醸生(山口):発泡がすごい。日本酒ではありえ
ない?
花陽浴(はなあび)・袋吊斗瓶囲・純米吟醸生(埼玉):口に含んだ香りと残り
香もさわやかに残る。
富久長・とおるスペシャル16・純米吟醸生(広島):洗練された味と香りになっ
ていた。スペシャル2の頃の若々しさは減っているね。
東洋美人・大辛口・純米吟醸生・山田55(山口):控えめな香りを忘れると辛
口の白ワインのよう。さすが辛口。
弥久・生熟成・無ろ過特別純米生(富山):テキーラのような味わい。これも日
本酒?
七田・純米吟醸生(佐賀):きれいな味で、ふくよか。
奈良萬・中垂れ・無ろ過純米生原酒(福島):喜多方の酒。ややピリッとした口
当たりに草原のようなさわやかな味わい

こちらはつまみの数々。基本的にはお任せです。
・こごみ胡麻和え(うまいよ)
・川せりおひたし
・そら豆
・ポテトサラダ
・刺し盛(マグロ、タイ、ヒラメ):タイがうまかったな。
・ふき
・アジ南蛮漬け:骨がワイルド
・肉じゃが:懐かしい定番の味
・煮込み:味付けがGood
・あさり赤だし

味わいの日本酒とそれによくあうつまみの数々。日本人でよかったと満喫して、夜は更けていった。
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[ 2010/06/22 23:27 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

東屋(AGARIYA)

久しぶりの飲み仲間一家との飲みは、串カツ・鉄板焼きの成瀬の東屋(AGARIYA)(042-728-3150)となった。

7時までの生ビール280円サービスを当て込んだわけではないが、5時半から飲み会を開始して、生ビールを飲み進んだ。
とはいっても、串カツと鉄板焼きがメインなので、生ビールが進むのは当然のことといえよう。
串カツの中では、これはどうなの?という煮玉子が意外と美味しく、またアスパラも美味しかった。
もちろん一番人気の豚たまねぎも生ビールとベストマッチである。
なお、ソースは二度つけ禁止であるのはいうまでもない。

それから、お好み焼きの部?ではスジコンお好み焼きがスジ肉の美味しさが味わえてGoodだった。

串カツとお好み焼きを中心に食べ進んだので、途中からは急激にペースダウン(しょうがないよな)。
その他も魅力的なメニューがあったので、また来て見たいと思う。
生ビールを4杯(5杯かも?)でたらふく食べて、一人4000円くらい。ちょっと胸焼けするくらい食べたので、次回はもう少し料理の幅を持たせて、ボリュームも少なめにしようと思う。
[ 2010/06/06 22:50 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

フェドーラ カルテル・デル・モンテ 2008

今日のアサリのワイン蒸しの友は、フェドーラ カルテル・デル・モンテ 2008でした。

香りは薄いが、フレッシュな青りんごの味わいが感じられます。
かなりの辛口でさっぱりという感じで、アサリのワイン蒸しの風味を保ちつつ、さわやかに流す感じでした。
下手をすると?朝から飲めてしまいそうな白ワインです(本当か?)


[ 2010/06/02 23:44 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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Author:館主人
最近は飲みが減った酔っぱらい。
本家は「酔っぱらいの館2010」(リンク参照)
また、飲みを主体につぶやいています

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